Меню сайта
Обратная связь
Главная Статьи Воспоминания комсомольцев. Сергей Черкасов.

Воспоминания комсомольцев. Сергей Черкасов.

Сергей Черкасов - секретарь Свердловского городского комитета комсомола 1981 – 1984 г.г.

Летит время. Когда я сегодня встречаюсь с молодежью, то иногда с удивлением слышу, как многие считают, что комсомольцы в СССР занимались, в основном, тем, что изучали труды К.Маркса и В.И.Ленина, а потом обсуждали их на своих комсомольских собраниях. На самом деле всё было совсем не так. Комсомол в СССР занимался большим количеством конкретных дел, очень нужных и полезных для людей.

Например - движение студенческих строительных отрядов – ССО. Ежегодно десятки отрядов формировались комитетами комсомола в ВУЗах нашего города Свердловска и разъезжались во время каникул по стройкам большой страны. Работа в ССО позволяла студентам получить серьезный трудовой опыт, помочь предприятиям, особенно в отдаленных районах, оперативно решить вопросы капстроительства, а также заработать неплохую прибавку к студенческой стипендии.

(ФОТО: В центре - командир Студенческого строительного отряда Сергей Черкасов)

Хорошей школой ответственности и гражданственности были оперативные комсомольские отряды – ОКО. Они формировались комитетами комсомола на предприятиях и в ВУЗах, как правило, из числа наиболее ответственных и физически подготовленных ребят. Тысячи комсомольцев выходили по вечерам под руководством сотрудников милиции на дежурство на улицы и в парки города. Так, например, только в оперативном комсомольском отряде Уралмашзавода участвовали более тысячи человек. В результате уличная преступность резко сокращалась. А организованное шефство над так называемыми «трудными подростками» позволяло многих из них привести с улицы в спортивные залы и уберечь от непоправимых поступков.

(ФОТО: командир оперативного комсомольского отряда Уралмашзавода Яков Спектор)

В стране активно осваивались Целина, Сибирь, Дальний восток. В этих малонаселенных территориях катастрофически не хватало рабочих рук. Самые крупные проекты были объявлены «Ударными комсомольскими стройками». Городской и районные комитеты комсомола Свердловска

формировали из комсомольцев специальные отряды, которые по комсомольским путевкам уезжали на самые крупные и важные для страны стройки. Комсомольцы строили не только заводы, железные дороги, но и целые новые города, помогая развитию экономики страны, освоению новых регионов.

(Фото: комсомольцы на строительстве Байкало-Амурской магистрали)

Серьезным испытанием для многих молодых парней была служба в армии. Не все могли легко и быстро после родного дома адаптироваться к сложностям и тяготам армейского быта. Для того, чтобы облегчить для будущих бойцов этот процесс, городским комитетом комсомола во взаимодействии с командованием Уральского военного округа были организованы «Военно-патриотические лагеря» для будущих призывников. В этих лагерях мальчишки, завтрашние солдаты, под руководством опытных офицеров проходили фактически «Курс молодого бойца», учились обращаться с оружием, военной техникой, стрелять, серьезно подтягивали свою физическую подготовку. После этого парень, получив повестку из военкомата, уже спокойно уходил на армейскую службу, зная, что основные солдатские навыки он уже освоил.

В стране существовала достаточно надежная система обеспечения семей с детьми жильем. Но для очень молодого человека получить свою квартиру было сложно. У нас в городе была реализована идея МЖК – молодежных жилищных комплексов. По решению комитетов комсомола формировались специальные отряды из наиболее талантливых и трудолюбивых ребят. Они уходили на два-три года со своего предприятия работать на стройку, и там своими руками строили новые дома, в которых и получали честно заработанные квартиры. При этом комитеты комсомола на предприятиях организовывали субботники и воскресники, чтобы обеспечить дополнительными стройматериалами эти особые комсомольские стройки – МЖК.

(На фото: на строительстве МЖК: председатель МЖК Евгений Королев, первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин, первый секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ Алексей Царегородцев)

Комсомол часто проявлял инициативу в самых нестандартных вопросах. Так, например, в 1984 году Свердловский горком комсомола решил построить в городе Мемориал памяти погибшим в годы Революции и гражданской войны. Согласовали вопрос с администрацией города. Под

руководством архитектора Андрея Молокова и скульптора Геворка Геворкяна был выполнен проект мемориала. А средства на строительство мемориала комсомольцы города заработали сами: выходили на своих предприятиях на работу в субботы и воскресенья, а заработанные средства перечисляли на строительство Мемориала. И в 1987 году Мемориал был построен на улице Радищева на окраине Ивановского кладбища. На нем 280 имен, и не только большевиков, там и меньшевики, и эсэры, и анархисты, многие из тех кто погиб в те бурные и трагические времена…

(ФОТО: Мемориал на Ивановском кладбище города Екатеринбурга)

Мемориал стоит и сегодня, но за прошедшие годы он сильно обветшал и частично разрушился. За прошедшее время никто не занимался его ремонтом. И вот в 2017 году было подписано поручение Президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором поручается решить этот конкретный вопрос: провести реконструкцию Мемориала в городе Екатеринбурге и восстановить его в первоначальном виде. Хочется верить, что совместными усилиями Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга это поручение Президента России будет выполнено, чтобы не было стыдно перед жителями и гостями нашего города за разрушающуюся память!

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru